Facebook
RSS

Sejarah Dan Cara Pembuatan Kulit Ketupat

-
Kelas X5 Smada

Kali ini admin akan sharing tentang ketupat. Ketupat? siapa yang gak kenal ketupat? ketupat adalah sebuah barang yang sangat sering disebutkan dan dijumpai dihari-hari setelah 7 lebaran. Bisa dibayangkan kan betapa enaknya ketupat *apalagi kalo dikasih* ah enak sekali pasti, ketupat sangat identik dengan lebaran  disini admin mau bagi sejarah dan juga cara pembuatan kulit ketupat *yang paling susah tuh* lets check this out :


Sejarah Ketupat
Ketupat, tentunya sudah kita kenal sejak dulu terutama populer manakala menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Hari Raya Idul Adha. Ketupat adalah sejenis makanan yang terbuat dari nasi dan dibungkus oleh daun kelapa muda atau dikenal juga dengan janur.
Umumnya ketupat identik sebagai hidangan spesial lebaran, tradisi ketupat ini diperkirakan berasal dari saat Islam masuk ke tanah Jawa.
Dalam sejarah, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali memperkenalkannya pada masyarakat Jawa. Beliau membudayakan dua kali Bakda, yaitu “Bakda Lebaran” dan “Bakda Kupat”. Bakda Kupat dimulai seminggu sesudah Lebaran. Pada hari yang disebut Bakda Kupat tersebut, di tanah Jawa waktu itu hampir setiap rumah terlihat menganyam ketupat dari daun kelapa muda. Setelah sudah selesai dimasak, kupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua, menjadi sebuah lambang kebersamaan.Ketupat sendiri menurut para ahli memiliki beberapa arti, diantaranya adalah mencerminkan berbagai macam kesalahan manusia, dilihat dari rumitnya anyaman bungkus ketupat. Yang kedua, mencerminkan kebersihan dan kesucian hati setelah mohon ampun dari segala kesalahan, dilihat dari warna putih ketupat jika dibelah dua. Yang ketiga mencerminkan kesempurnaan, jika dilihat dari bentuk ketupat. Semua itu dihubungkan dengan kemenangan umat Muslim setelah sebulan lamanya berpuasa dan akhirnya menginjak hari yang fitri.


Cara Pembuatan Kulit Ketupat
Admin langsung menuju ke cara pembuatan aja ya, mungkin para readers banyak yang mau buat ketupat atau kesulitan dalam membuat kulit ketupat *admin masih belom bisa nih buatnya* lets check this out 

1. Gulung janur sampai 3x gulungan pada tangan kita dengan posisi pangkal janur menghadap ke atas.

2. Ambil 1 janur lagi, kemudian gulungkan juga pada tangan kita sebanyak 3 kali namun posisi pangkal janur
menghadap ke bawah.

3.Buatlah kedua gulungan janur tapi saling bersilangan namun janur harus tetap dalam posisi tergulung.

4.Ambil 1 ujung janur dan putar ke belakang susunan janur tadi.

5.Masukkan ujung janur yang sudah diputar ke belakang tadi ke janur yang pada posisi tengah. Cara memasukkan janur tersebut seperti menganyam.

6.Teruskan anyaman tadi sampai bawah. Lakukan hal yang sama pada ujung janur yang satunya lagi.

7.Pangkal janur yang sudah terletak disamping, langsung bisa dianyam ke atas. Lakukan hal ini pada kedua pangkal janur hingga bertemu di bagian atas ketupat

Akhir kata. Selamat berjuang membuat ketupat ya ^^

Sumber : Google.Kaskus.Carapedia




Leave a Reply